Akciaikyp.ru - уникальный сайт о самых популярных вариантах заработка денег

Как заработать на акциях

 

      Как только у человека происходит рост уровня его доходов и появляется «лишний» капитал, возникают мысли по его выгодному вложению. Самое интересное, что для этого сегодня существует самый разный по виду и доходности финансовый инструментарий. Чему отдать предпочтение? Банковскому вкладу? За последние несколько лет доходность банковского депозита только лишь падает, поэтому заработанный процент с большим трудом, и то не всегда, способен покрыть лишь показатель инфляции.

     Многие могут назвать здесь криптовалюту, стоимость которой совсем недавно побила свой исторический рекорд. Однако подобный инструмент трудно назвать надежным видом инвестиций, поскольку риск потери всех вложенных денег слишком велик. Более разумно выглядит вариант вложения капитала в акции, о чем более подробно будет рассказано чуть ниже. Начнем, пожалуй!

 

1. Акция — что это?

 

        Для уяснения представленного в данной статье материала, следует начать с самых основ. Как появились ценные бумаги? Для развития любой компании требуются деньги. А откуда их взять, если не от инвесторов — людей, готовых поделиться своим капиталом, а взамен получать часть дохода. Именно благодаря акциям такое «сотрудничество» между инвестором/компанией и закрепляется.

 

2. Варианты заработка на акциях

 

Ценные бумаги могут реализовываться и приобретаться только благодаря организованным рынкам — биржам. На территории нашей страны зарегистрировано множество таких площадок, однако к самым надежным относят:

  • Санкт-Петербургскую биржу, где происходит торговля иностранными акциями;
  • Московскую биржу, где до недавнего времени торговались исключительно российские ценные бумаги. Правда, сегодня здесь также можно стать владельцем доли в бизнесе иностранной компании.

Но не только акция является предметом торгов на бирже, ведь здесь имеются также облигации, фьючерсные контракты и опционы.

Важно! Акции не гарантируют получение прибыли. Движение стоимости акций может происходить в 2-х направлениях, как вверх, так и вниз. Самое интересное, что такое движение занимает подчас минимальные отрезки времени. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ценным бумагам, цена которых не упадет, а в перспективе вырастит.

Определиться с перспективной компанией-эмитентом ценных бумаг в состоянии только инвестор, обладающий высоким уровнем грамотности с области финансов и инвестиций. Что касается новичков, то они либо самостоятельно изучают основы фондового рынка либо прибегают к помощи профессиональных посредников.

 

3. Вид инвестиций

 

Акция является одним из множества видов финансовых инструментов. Кроме них, на бирже торгуют:

  • Облигациями — долговыми расписками, дающими право владельцу не только возвратить вложенные средства, но и получать процент в оговоренные сроки. Эмитент — государство или компании;
  • Фьючерсами — контрактами, фиксирующими факт купли-продажи актива либо товара по текущей стоимости. Поставку производят спустя срок, оговоренный в контракте. При росте цены на активы, инвестору начисляется доход, при падении — списывается убыток;
  • Опционами — биржевыми контрактами, предоставляющими право на покупку/продажу активов по заранее оговоренной цене в оговоренный срок.

        Среди всего этого многообразия начинающий инвестор должен обратить внимание на гособлигацию. Показатель доходности такой бумаги в разы выше % по депозитам, тогда как потенциальные риски — минимальны. Если говорить об акциях, то здесь конечный доход может быть высоким, но и риски выше.

Заработать на фьючерсах и опционах под силу только опытному инвестору либо профессионалу. При выборе акций в качестве инструмента инвестирования важно выбрать компании, максимально перспективные для вложения денег, а также определиться со стратегией при торговле.

 

4. В какие акции вложиться?

 

     Современный инвестор располагает возможностью стать владельцем ценных бумаг, как отечественных, так и зарубежных компаний. Вообще, к наиболее популярным акциям относят «представителей» отраслей, показывающих стабильное повышение доходов. Отечественный рынок может похвастаться наличием таковых. Сюда можно отнести нефтегазовый сектор, золото- алмазодобывающие компании.

           Что касается иностранного бизнеса, то здесь выбор более широк, поскольку перспективные акции встречаются у сетей общественного питания, поставщиков услуг в сфере финансов и информационных технологий, производителей электроприборов. Самое интересное, что у российских инвесторов предпочтения самые разнообразные. Обычно портфель прогрессивного инвестора представлен широким набором иностранных ценных бумаг.

           И это совсем не случайно. Первая причина кроется в более быстром поиске надежных эмитентов, что значительно расширяет выбор. Второй фактор связан с высокой нестабильностью отечественного экономического развития, поскольку Россия постоянно находится под гнетом уже наложенных санкций и угрозой получения новых ограничений. Последняя причина связана с защитой от девальваций рубля, поскольку заграничная ценная бумага тесно связана с валютой.

 

5. Как заработать на ценных бумагах?

 

      Наличие акция предоставляет огромный выбор по заработку. Определиться с наиболее оптимальным способом заработка помогает личный опыт, готовность к риску и возможности первоначального капитала. Подчас несколько вариантов комбинируют. Необходимо рассмотреть этот вопрос более подробно.

 

5.1 Трейдинг

 

         Принцип заработка трейдингом сводится к простой схеме — купи подешевле, продай подороже. Да, все до банальности просто. Причем это возможно благодаря самому фондовому рынку, ведь за считанные секунды стоимость акции может, как серьезно увеличиться, так и резко упасть. От чего же зависит цена ценной бумаги? От:

  • доходности компании;
  • рыночной обстановки;
  • настроений участников торгов;
  • политической ситуации на мировой арене;
  • прочих факторов.

        Для самостоятельного занятия трейдингом необходимо досконально знать устройство рынка акций и регулярно следить за его изменениями. Такой способ зарабатывать деньги в пассивному назвать можно с большой натяжкой.

 

5.2 Инвестиции

 

          Став владельцем ценной бумаги инвестор получает доход от увеличения ее цены. Здесь речь идет о долгосрочном вложении: покупке акций тех компаний, стоимость которых в течение нескольких лет наверняка возрастет. Подобный подход относится к низкорисковому инвестированию, но и менее доходному. Отдавать предпочтение стоит при наличии серьезных денег.

 

5.3 Дивиденды

 

       При таком варианте стоимость акций уже не играет никакой роли. Приобретя ценную бумагу, у инвестора имеется точное представление о размере гарантированной прибыли, заранее утвержденной собранием акционеров. Причем дивиденды получают раз в год или (что намного реже), каждый квартал. Правда, есть здесь и свой минус, который связан с дивидендной политикой каждой отдельно взятой компании. Так, одна компания платит 50% от своего дохода, другая 20%, тогда как третья может вообще их не выплачивать.

 

6. Этапы заработка на акциях

 

     Теоретическая часть пройдена, пора перейти к практическим шагам для успешного заработка на акциях. Вообще, ничего сложного здесь нет. Необходимо только:

  • пройти обучение. Пусть в дальнейшем акциями будет управлять доверительный управляющий, инвестор должен владеть основами работы фондового рынка и главными понятиями — акция, облигация, биржа, спред, волатильность и пр.;
  • поставить цель. Бесцельное инвестирование всегда приводит к неудаче. Инвестором должна быть сформирована стратегия, которая формируется после получения ответов на следующие вопросы: для чего необходим капитал, размер минимального дохода и сроки его получения;
  • выбрать брокера. На брокере лежит посредническая функция. Благодаря ему инвестор регистрируется на фондовой бирже, приобретает и реализует акции, занимается формированием финансовой отчетности и пр.;
  • открыть демо-счет. Это необходимо во избежание потерь собственных денег, поскольку торгуя на обучающем счете виртуальными ценными бумагами, он ничем не рискует. Принцип работы такого счета схож с реальным и позволяет понять основные тонкости работы трейдера;
  • сформировать стратегию. Любой инвестор скажет, что на рынке существует консервативная, умеренная и агрессивная стратегии торговли. Из их названия можно заключить о существующих рисках при выборе того или иного варианта. Кстати, от степени риска зависит и конечный доход — чем больше риск, тем выше потенциальная доходность;
  • распределить ресурсы. На бирже актуален принцип диверсификации, т. е. распределение источников дохода. Для успешной торговли важно приобретать не только различные акции, но желательно отдавать предпочтение разным отраслям. Таким образом, опытный трейдер страхует свой портфель;
  • выбрать акции. Новичку лучше остановиться на акциях крупных корпораций, длительное время показывающих стабильно высокую доходность. Как только появится необходимый опыт можно переходить на приобретение ценных бумаг развивающихся компаний в какой-нибудь новой экономической отрасли;
  • приобрести акции. Сейчас каждая операция на фондовом рынке происходит удаленно, для чего используется особое программное обеспечение. Покупать можно через специальный онлайн-терминал либо благодаря мобильному приложению от выбранной брокерской компании.

 

7. Что лучше — акции одной компании или инвестпортфель?

 

      Под абсолютно любым инвестиционным портфелем понимается совокупность биржевых активов. Обычно он представлен различными ценными бумагами — акциями, облигациями, фьючерсными контрактами в пропорциях 50/30/20. Другой вариант предполагает набор ценных бумаг одного вида, к примеру, акций, но приобретает их у разных корпораций. Тем не менее обладая таким инвестиционным портфелем, инвестор максимально страхует себя от рисков потери всех денег.

       Плюс такого варианта заключается в возможности диверсификации, поскольку шанс на то, что все активы рухнут одновременно крайне низкий. Кстати, наиболее известные трейдеры, сколотившие состояния на бирже придерживаются именно такого способа. Правда, для успешного заработка инвестпортфель стоит формировать при наличии не менее 400-500 тыс. руб. стартового капитала. При меньших деньгах такой подход — пустая трата времени.

      А как быть с инвестициями в ценные бумаги, выпущенные одним эмитентом? Самый серьезный недостаток подобного подхода кроется в наличии зависимости инвестора от единственного источника прибыли. В случае падения котировок такой акции счет трейдера окажется в красной зоне. Однако при наличии небольших денег (до 100 тыс. руб.) способ вполне приемлемый, поскольку позволит познакомиться с тонкостями деятельности на рынке. При этом намного проще контролировать цену одной акции, нежели сразу нескольких.

 

8. Брокер — зачем он нужен?

 

       Согласно отечественному законодательству покупка и продажа акций физическими лицами возможна лишь при посредничестве профессиональных участников финансового рынка — брокеров. Функция брокера возложена на брокерскую компанию либо банковское учреждение с лицензией на осуществление брокерских операций. Правда, имеется одна особенность, которая заключается в принципах взаимодействия согласно разным схемам:

  • Самостоятельной торговли. Инвестором открывается брокерский счет, однако торговля ведется самостоятельно с полным сохранением свободы при управлении личным капиталом. Правда, каждая такая операция не должна противоречить отечественному законодательству;
  • Доверительным управлением. Здесь функция купли-продажи ценных бумаг возложена на специалиста, действующего с учетом имеющегося договора. Инвестор только получает прибыль.

     У многих брокерских компаний и банков имеется и средний вариант, основанный на консультировании. Консультант разъясняет тонкости функционирования бирж и дает рекомендации согласно запросам клиентов.

 

9. Выбор брокера

 

         Процесс выбора посредника для работы на фондовой бирже должен сопровождаться соблюдением простейших мер предосторожности. Схема такова:

  • Проверка надежности банка либо брокера. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом Центробанка России, где располагается список компаний с брокерской лицензией и возможностью проведения легальных биржевых операций;
  • Отказ от сотрудничества с заграничными брокерами, поскольку они законодательно они в России регламентированы. При возникновении споров и различных неурядиц для защиты своих прав в российский суд просто не обратишься;
  • Всесторонний анализ рынка. Брокерами предлагаются различные тарифы, характеризующиеся, как высокими, так и низкими рисками, разным первоначальным капиталом, а также уровнем комиссий. Подчас именно грамотно выбранный тариф влияет на успешность работы на фондовой бирже.

 

10. Потенциальный заработок на акциях

 

          Инвестирование считается высокодоходным вариантом вложения капитала. Подтвердить этот факт могут показатели российского фондового рынка за 2019 г., рост которых превысил прочие международные площадки. Однако это не означает, что каждый инвестор заработал в этом году. Размер заработка зависит от количества и вида ценных бумаг, составляющих инвестпортфель. Не меньшее значение играет и выбранная стратегия, ведь за счет дивидендов прибыль меньше, но и риски малы, тогда как в трейдинге ситуация обратная.

         Как уже отмечалось выше, при торговле акциями всегда есть риски, где-то больше, где-то меньше. Даже самая продуманная стратегия не гарантирует 100% доход, поскольку даже самые умные и успешные инвесторы иногда теряют свои капиталы. По этой причине новичок должен следовать следующим рекомендациям:

  • точно определить цель своего прихода на биржу;
  • вкладываться исключительно в надежные и известные всем активы;
  • при инвестициях в конкретную отрасль, остановиться лучше на корпорациях лидерах;
  • постараться сформировать инвестиционный портфель для снижения потенциальных рисков;
  • при отсутствии отдачи от трейдинга, отдайте предпочтение доверительному управлению;
  • регулярно обучайтесь, обучайтесь и еще раз обучайтесь. Инвестировать — не значит играть в казино. Заработать здесь может только грамотный и финансово подкованный человек.

         Ах, да, что касается рисков. Для их минимизации отечественным законодательством предприняты определенные шаги. Так, начиная с 2015 г. наряду с обычными брокерскими счетами действуют так называемые ИИС. Плюс индивидуального инвестиционного счета в том, что на него распространяется ряд привилегий. Например, есть возможность не уплачивать налоги на доход и получить, к тому же, налоговый вычет, равный 13% от капитала, внесенного на ИИС. Другими словами, 13% вычетов уже являются гарантированной прибылью.

 

11. Когда следует держать акции?

 

       Вопрос сохранения акций в портфеле решается опытом, который приобретается годами работы на фондовой бирже. Ну а что же делать неопытным новичкам? Далее будут описаны основные ситуации, когда акции лучше придержать. Итак:

  1. Возникла срочная необходимость в наличности. Каждый новичок должен вначале позаботиться о «подушке безопасности». Торговать следует лишь свободным капиталом при запасе определенной суммы денег, который должно хватить на поддержание обычного уровня жизни 5-6 месяцев. Прибегать к кредиту либо займам для покупки ценных бумаг — роковая ошибка многих новичков.
  2. Нет желания ожидать. Каждый успешный инвестор соблюдает требования индивидуального плана по инвестированию, составляемому на продолжительный отрезок времени. Благодаря этому удастся избежать совершения импульсивного поступка и с максимальным терпением ждать выгодную точку приобретения/продажи акций.
  3. Произошел серьезный рост котировок ценных бумаг. При росте стоимости акции, новички обычно стараются как можно быстрее зафиксировать доход. Однако обычно тренд на рост продолжается еще некоторое время, что приводит к потере более высокого потенциального дохода.
  4. Резко поменялся новостной фон. Из-за санкций, торговых войн, политических кризисов биржи могут залихорадить. Однако не стоит поддаваться всеобщей панике и подумать, ведь сейчас регулярно происходит вброс фейковых новостей, которые не так серьезно отразятся на котировках, как того может ожидать трейдер.

Как видно из всего изложенного выше, торговля акциями является одновременно простой и сложной работой. Успех зависит от многих факторов, но главным образом от опыта, ответственности и терпения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика