Akciaikyp.ru - уникальный сайт о самых популярных вариантах заработка денег

Как заработать на животноводстве

 

     Сейчас животноводство – это одна из самых востребованных отраслей с/х, особенно в текущей ситуации тотального санкционного давления. Грамотный подход и упорная работа позволят получать стабильно высокий доход даже в условиях текущей кризисной ситуации. Для тех же, кто мало что смыслит в данной области, окажется полезной данная статья. Пожалуй, начнем!

 

1. Животноводство – начало

 

   Как отмечалось чуть выше, данное направление с/х в нашей стране активно набирает свою популярность. Объясняется это следующими факторами:

  • наличием госпрограмм, цель которых – поддержка российских фермеров;
  • стабильным ростом стоимости на продукцию животноводства;
  • конечный продукт от подобной деятельности относится к категории товара первой необходимости;
  • широким выбором направлений для реализации самых смелых бизнес-планов.

   С учетом указанных выше факторов, формируется 100% уверенность в том, что животноводство относится к максимально перспективным и высокодоходным видам деятельности. При этом имея определенный стартовый капитал, можно надеяться на весомую и стабильную прибыль.

На начальном этапе начинающему фермеру придется подумать о:

  • направлении для деятельности;
  • разработке самостоятельно либо с привлечением квалифицированного специалиста бизнес-плана;
  • вложениях, необходимых для приобретения с/х техники и племенного скота;
  • официальной регистрации в качестве ИП либо юридического лица;
  • обращении в госорганы с целью получения материальной поддержки.

     При организации бизнеса, связанного с животноводством, начинающий предприниматель столкнется с некоторыми сложностями, которые характерны для любой деятельности. По этой причине при выборе направления следует предпочтение отдать тому, которое вам не только хорошо известно, но интересна.

Важно! Выбор отрасли следует осуществлять таким образом, чтобы положительный результат мог быть достигнут при наименьших денежных расходах.

 

2. Выбор отрасли животноводства

 

    Сегодня выбрать можно самые различные отрасли животноводства и выбрать есть из чего. Так, остановиться можно на:

  • разведении КРС или молочном направлении;
  • свиноводстве;
  • птицеводстве;
  • коневодстве;
  • овцеводстве;
  • пчеловодстве;
  • кролиководстве;
  • рыбоводстве и пр.

  Самое рентабельное животноводство – это скотоводство. Здесь заработок достигается за счет реализации мясной либо молочной продукции (иногда все сразу). К высокодоходной сфере можно отнести и птицеводство, поскольку население охотно приобретает мясо и яйцо, при этом уход за домашней птицей совсем не сложен.

    Третье направление, которые за последнее время стало активно развиваться – это свиноводство. Здесь показатель доходности может достигать серьезных высот, правда при условии существенных вложений капитала и сил. Специалисты же советуют отдать предпочтение созданию крупных хозяйств, имеющих разностороннюю специализацию.

     С другой стороны, начинающему фермеру открытие подобного сельхозпредприятия с нуля не под силу. Поэтому сначала изучите пастбищное животноводство, обзаведитесь грамотно составленным бизнес-планом и строго следуйте всем пунктам, изложенным в данном проекте. Начать практичнее с небольшого предприятия, а если дело заладится, то можно будет подумать и о животноводческом межотраслевом комплексе.

     С учетом вложенного первоначального капитала и выбранного направления длительность окупаемости способна варьироваться в пределах 6-24 месяцев. Для получения хоть какого-то дохода малому бизнесу требуется рост до определенных масштабов. Так, скотовод со стадом в 25-30 голов вряд ли сможет получать большую прибыль. Здесь требуется работа по наращиванию поголовья скота, покупке техники и увеличению штата работников. Стадо в 100 животных спустя год работы – достойный результат.

     При отсутствии знаний и опыта в сфере животноводства не следует вкладывать в бизнес серьезные деньги. Начните с меньших масштабов. Например, приобретите и попробуйте вырастить, скажем, 5-7 бычков. По мере их выращивания сможете понять, правильное направление ли вы выбрали. Если да, то можете смело задумываться о расширении бизнеса.

 

3. Какому направлению животноводства отдать предпочтение?

 

    Первый вопрос, который может возникнуть у начинающего фермера – что лучше и выгоднее разводить. Дабы хоть как-то облегчить положение такого предпринимателя, рассмотрим ниже наиболее популярные варианты. Итак, выращивать можно:

1. Кроликов. При отсутствии опыта по уходу и содержанию с/х животных, первым делом стоит остановиться на кроликах. Главное достоинство этих зверьков связано с их крайне высокой скороспелостью. Так, буквально за 30 суток масса животного увеличивается в 12 раз. А что говорить о плодовитости ушастых, когда на эту тему существует множество шуток. Располагая вначале 4-5 крольчихами, за 12 месяцев можно получить порядка 250 кг мясной продукции, которая славится своими диетическими свойствами. Нельзя забывать и о кроличьих шкурах.

2. Нутрий. Грамотный подход к организации бизнеса создаст предпосылки к тому, что продукция животноводства в данном направлении способна привести к получению достойной прибыли. Вес забитой тушки нутрии с массой в 5 кг можно сбыть за 1.5-1.7 тыс. руб. Если все делать правильно, то с одной семьи нутрий ежемесячно можно получать доход в 15-20 тыс. руб.

3. Коз. Основной продукцией козоводства является молочная, поскольку ее характеризуют полезные и питательные качества. Дополнительно можно заниматься реализацией козьего пуха. Благодаря высокому спросу на конечную продукцию и серьезный показатель неприхотливости коз это направление является крайне перспективным.

4. Индеек. Более сложная область, поскольку подчас возникают проблемы с содержанием данных птиц. Однако грамотный подход и умелая организация деятельности позволят окупить каждый вложенный рубль спустя 1 год. Как раз этот период необходим индейкам, чтобы достичь массы в 20-25 кг. Благодаря прекрасным вкусовым и диетическим свойствам мяса, на него спрос всегда стабильно высок.

5. Свиней. Должный уход и использование высококачественных кормов позволяет свиньям всего за 6 месяцев достигать массы в 100 кг. А с учетом того, что от одной свиноматки можно получить 8-12 поросят за один опорос (а их в год может быть 2), можно с полной уверенностью заявлять о высокой рентабельности этого направления в животноводстве. Реализовывать можно, как мясо, так и поросят.

6. Бычков. Спрос на говядину постоянно высокий, тогда как стоимость мяса никогда не понижается. По этой причине выращивание бычков – самое прибыльное направление в животноводстве. 1.5 года правильного ухода и содержания позволяют получать животных, массой более 200-250 кг.

     Как видно из указанного перечня, выбрать есть из чего. Нужно лишь помнить, что только грамотная организация животноводства поможет достичь успеха.

 

4. Кормовая база

 

   Важно понимать, что в работе по выращиванию скота или птицы на закупку кормов тратятся значительные средства. Многие стараются на этом пункте бизнес-плана как-то сэкономить, не понимая, что использование низкокачественного корма может стать причиной болезни животных либо их гибели.

     По этой причине при покупке кормов предпочтение стоит отдавать оптовым производителям, имеющим прекрасную репутацию и солидный опыт работы в данной сфере. Важно понимать, что зерно и сено не единственные компоненты рациона животных. Внимание стоит уделять и специальным кормовым добавкам, способным стимулировать активный привес скота либо птиц.

 

5. Реализация готового продукта

 

     Поскольку большая часть конечного продукта от животноводства характеризуется высоким показателем спроса на отечественных рынках, то о вопросе ее сбыта можно не переживать. Начинающий птицевод/животновод может заниматься продажей мяса, молока, яиц и прочих продуктов. Причем для этой цели можно использовать городские рынки либо фермерские ярмарки.

 

6. Потенциальная доходность

 

     Сегодня современное животноводство и расширенная кормовая база позволяют получать достойную прибыль. Наиболее доходным направлением считается скотоводство. Правда, для успеха потребуются серьезные капиталовложения. Помимо этого, при выращивании КРС не стоит надеяться на быстрое получение дохода, поскольку для того, чтобы теленок набрал необходимую массу, нужно порядка 15-18 месяцев.

     При молочном животноводстве доход получают намного быстрее, но и цена на молочную продукцию в разы меньше, чем на мясо, что также не сокращает сроки окупаемости вложенного капитала. Да и риски мора всего поголовья крайне велики из-за эпидемии либо иных причин. Поэтому здесь множество факторов, способных оказать влияние на конечный результат. Тем не менее, пока не попробуйте, не узнаете. Главное не бояться и постоянно искать новые источники дохода.

Яндекс.Метрика