Akciaikyp.ru - уникальный сайт о самых популярных вариантах заработка денег

Как заработать на пчеловодстве

 

У каждого человека имеется свое видение того, как зарабатывать деньги. При этом многие стремятся отдавать свои силы, время и ресурсы на любимое занятие, приносящее прибыль. Среди всего многообразия способов по заработку денег, стоит уделить внимание такой отрасли с/х, как пчеловодство. Сейчас заработать на пчеловодстве вполне реально, но лишь при условии наличия определенных знаний в этой сфере. Кроме этого, успеха не добиться без организации четкого функционирования пасеки и налаженных каналов сбыта готового продукта.

 

1. Пчеловодство – выгодно или нет?

 

Домашнее пчеловодство может вестись различными способами. По этой причине вначале необходимо изучить каждый вариант отдельно. Следует иметь ввиду, что сейчас практически все пчеловоды – частники, которые посвятили себя разведению пчел. Пасека такого пчеловода представлена несколькими пчелиными семьями, что крайне выгодно для заработка. Объясняется это тем, что пчелиные домики располагаются на земле, уже принадлежащей пасечнику. А вообще, основные достоинства подобной деятельности связаны с тем, что:

отсутствует арендная плата;

затраты минимальные;

реализация продукции может осуществляться благодаря розничным сетям.

Фермы средних размеров владеют уже свыше 500 ульями. Такому предпринимателю посредством розничной торговли весь продукт не реализовать. По этой причине пасечнику не обойтись без оптовых каналов по сбыту, а это крайне положительно отражается на конечном доходе. Но и размер затрат в разы выше, ведь часть денег «съедает» аренда и зарплата рабочим.

Если же вести речь о промышленных пасеках, то они единичны. Здесь предприятие владеет 2-3 тыс. ульев. Обычно такие компании занимаются чем-то еще. К примеру, выращивают зерно, сено и т.д. Серьезные траты здесь компенсируются огромными доходами.

В нашей стране основную часть рынка занимает частное пчеловодство с небольшим количеством ульев. Если произвести самые разные расчеты, то выяснится очевидная выгода пчеловодства, как бизнеса. Ведь мед – не единственная продукция, поскольку дополнительно зарабатывать можно на продаже воска, прополиса и т.д. Оптовые приобретатели медового товара предлагают наиболее выгодные условия и подчас готовы забрать всю партию.

 

2. Специфика пчеловодства

 

Каждый пасечник подтвердит тот факт, что какая-либо технология по развитию пасек отсутствует. Весь технологический процесс совершенно непредсказуемый. У каждого свои методики и варианты с учетом имеющегося опыта. Однако есть методы, способные повысить медоносные характеристики пчелы. Так, из-за погодных условий медонос может несколько страдать. В такое время пчеловод может использовать природный инстинкт насекомых к роению.

При объединении семей включается механизм усиленной помощи друг другу, тем самым происходит увеличение объемов выработки меда. Благодаря этому заметно возрастает «выхлоп» от пасеки. Медонос, приводящий к усиленному размножению пчел, подчас приводит и к негативным последствиям, когда приходится прибегать к противороевой технологии.

Вообще же, пчеловодство в России может осуществляться:

кочевым методом. Мед получают в больших объемах за счет перевозки ульев по мере цветения тех растений, период опыления которых наступил. Правда, размер трат также высок за счет перевозки и аренды земельных участков;

оседлым методом. Ульи размещаются на земельных участках владельца. Оптимальный вариант расположения подобной пасеки вблизи фруктового сада.

Владея собственной пасекой, крайне важно иметь как можно более обширные знания в области пчеловодства. Другими словами, имея представления о продуктах жизнедеятельности и труда пчел получать прибыль можно за счет продажи воска, прополиса, пыльцы, маточного молочка. Да, даже пчелиному яду можно отыскать применение, поскольку его используют в медицинских целях.

 

3. Плюсы и минусы пчеловодства

 

Как у любой другой деятельности здесь никак не обойтись без достоинств и недостатков. Так, основные плюсы владения пасекой связаны с:

рентабельностью. Стабильный доход появляется по прошествии года успешной деятельности в результате рационального и грамотного планирования. Это возможно при отсутствии аренды;

отсутствием необходимости найма работников, поскольку пасечник в состоянии всю работу проделывать самостоятельно. Доход можно использовать для расширения бизнеса;

возможностью поэтапной организации бизнеса с постепенным вложением свободных средств;

превращением пчеловодства, как в источник дополнительного заработка, так и основного;

получением продукции жизнедеятельности пчел вне зависимости от деятельности пасечника;

дешевым инвентарем.

Если технология пчеловодства изучена полностью, как и рынок, то выявляются определенные недостатки деятельности по разведению пчел, связанные с:

дороговизной меда;

серьезной конкуренцией на рынке;

неблагоприятными климатическими условиями для пчеловодства в большинстве регионов России. Продуктивность пчел невысокая;

экологическими проблемами;

пчелиными заболеваниями;

частыми аллергическими реакциями на продукцию пчеловодства.

Как видно из указанных выше пунктов, можно заключить, что в пчеловодстве хватает, как минусов, так и плюсов.

 

4. Пчеловодство – начало

 

При разведении пчел без организованности никуда. У пчеловода должно быть представление о том, как дело начать и что делать для достижения успеха. Для этих целей должна быть построена цепочка действий. В самом начале нужно заняться поиском земли и ее подготовкой под размещение пасеки. После этого можно уже подумать о покупке семей, ульев и требуемого инструментария. После этого переходим к официальной регистрации деятельности, продажам продукции пчеловодства.

 

4.1 Документация

 

При регистрации пчеловодства желательно остановиться на форме КФХ. Это при ведении всей деятельности в пределах своего земельного участка и отсутствия наемных работников. Здесь налог платить не придется. А чтобы продукция пчеловодства продавалась свободно, придется обзавестись:

ветеринарным паспортом с указанием соответствия хозяйства гигиеническим, санитарным правилам;

справкой о качественных показателях меда;

ветеринарным заключением;

справкой о количестве ульев.

Вся эта документация позволит свободно реализовывать мед на ярмарках и по знакомым.

 

4.2 Место под ульи

 

Пасека должна размещаться на правильном месте. Оптимальный вариант в начале пути – собственная земля вблизи большого скопления фруктовых деревьев и отсутствие сквозняка. Для пчел лучше всего подходят вишня, акация, липа. Если же вести речь о цветах, то насекомые отдают предпочтение клеверу, гречихе. Главное, чтобы пчелы не могли беспокоить соседей, для чего место расположения ульев следует огородить.

При наличии финансовых средств, достаточных для аренды земельного участка, то остановиться лучше на участках, примыкающих к полям с медоносными растениями. Благодаря этому возрастают сборы меда с одновременным улучшением его качественных показателей. Важно знать, что 2 пчелосемьи будут комфортно себя чувствовать на 100 м2. Домики располагают в шахматном порядке, что предотвратить путаницу среди пчел.

 

4.3 Инвентарь

 

Каждый пасечник для успешной работы должен иметь необходимый инструментарий для ухода за пасекой и насекомыми. Так, не обойтись без:

вертикальных деревянных ульев, оснащенных рамками;

переносных ящиков под рамки;

особой защитной одежды, сетки для защиты лица;

медогонки;

кормушек;

дымаря;

клеток под маточник;

воскотопки;

стола, на котором будут распечатываться соты;

сита, чтобы процеживать мед.

Как видите, набор небольшой и крайне необходимый.

 

4.4. Покупка пчел

 

Подчас крайне трудная задача для новичка. Желательно приобретать насекомых у пасечников, занимающихся делом в вашем районе проживания. Такие пчелы будут сразу активно работать, поскольку климатические условия им прекрасно знакомы и не вызовут стресс. Если верить опытным пасечникам, то остановиться лучше на среднерусской и карпатской пчелах. Представители вида менее агрессивные, миролюбивые, поэтому их может не бояться ни пасечник, ни соседи.

Приобретают насекомых в специальных пчелиных пакетиках – соторамках. Каждый содержит рабочих пчел в печатном растворе. Кроме этого, там происходит рождение молодых рабочих пчел. Комплект представлен одной маткой и 15 тыс. рабочих насекомых. Покупка должна сопровождаться внимательным изучением рамки. В обязательном порядке должна быть матка и отсутствовать подмор (допустимое количество – не более 15 пчел). На дне не должно быть комочков серо-белого цвета.

 

4.5 Сбыт готовой продукции

 

Поиском мест по сбыту готового продукта следует заниматься еще на стадии разработки бизнес-плана. При отсутствии масштабных планов сложностей с реализацией быть не должно. Так, готовые продукты пчеловодства будут раскупаться родственниками, друзьями и знакомыми. Можно попытаться наладить сотрудничество с торговцами на рынках, розничных магазинов. Не лишним будет и участие в ежегодной ярмарке. В последнее время популярность приобретает поиск потенциальных покупателей с использованием социальных сетей и тематических форумов. Нельзя забывать и о сарафанном радио.

 

Заключение

 

У каждого пасечника свое особенное мнение о пчеловодстве. Однако большинство отзывов носят положительный характер. Получается, что шанс на то, что пчеловодство окажется успешной деятельностью очень высок. Для старта серьезных финансовых вложений не требуется, главное ваш труд и ответственный подход к организации дела.

Яндекс.Метрика