Akciaikyp.ru - уникальный сайт о самых популярных вариантах заработка денег

Как заработать на свиноводстве

 

       Животноводство знакомо человеку с самых древних времен, однако подобная деятельность не утратила своей привлекательности и сегодня. Сейчас свиноводство в России относится к категории выгодных, но очень непростых отраслей с/х. По этой причине начинающий предприниматель должен обладать определенными умениями и навыками.

       Кроме этого, нельзя забывать и о необходимости вложений серьезных денег на первых этапах. Выращивание свиней вполне способно стать высокодоходной деятельностью при тщательном продумывании всех деталей бизнес-проекта и наличии грамотно составленного бизнес-плана.

 

1. Преимущества свиноводства

 

       Если верить официальным статистическим данным, то из года в год наши соотечественники поедают порядка 8 млн. т. мясной продукции. Из этого объема на долю свинины отводится около 2 млн. т., т.е. 1/3 часть всего мяса. А если вспомнить о введенном в отношении нашей страны мясном эмбарго, то пропажа с полок российских магазинов импортного продукта делает свиноводство очень привлекательным бизнесом.

Также заинтересованность в развитии родного животноводства проявляется со стороны государства путем предоставления возможностей по получению фермерами различных грантов и субсидий. Если же вести речь непосредственно о плюсах свиноводства, но они связаны с:

  • краткосрочностью периода достижения животными убойной массы (6-10 месяцев);
  • высокой плодовитостью свиней, поскольку за 1 опорос одна свиноматка способна принести 8-10 поросят. При этом продолжительность супороса составляет 3.5 месяцев;
  • прекрасной продуктивностью, т.к. 1 тушка свиньи легко достигает 100 кг. (45-55 кг. – мяса, 20-35 кг. сала).

      Если брать в расчет каждый указанный фактор и ознакомиться со средней ценой на качественную свинину, то сомневаться в высокой доходности свиного бизнеса не приходится.

 

2. Необходимая документация

 

      Для того чтобы свиноводство стало приносить доход, важно официально оформить свою деятельность. А это невозможно без сбора всей необходимой разрешительной документации. Первым делом фермер регистрирует предпринимательскую деятельность, для чего вначале определяется с организационно-правовой формой. Лучше остановиться на ИП, что заметно облегчить ведение бухгалтерской документации и прочих отчетов.

Чтобы получить статус ИП, придется подумать о:

  • подаче заявления согласно формы Р21001;
  • ксерокопии каждой странички паспорта, заверенной нотариусом;
  • оплате госпошлины.

      В качестве системы налогообложения практичнее выбрать УСН с размером налога, равного 6%. Ощутимая выгода и от единого с/х налога.

      Кстати! Наличие личного подсобного хозяйства освобождает от необходимости регистрации деятельности, поскольку согласно закону, фермер вправе реализовывать излишний продукт. С другой стороны, если в планах полноценная деятельность по выращиванию свиней, то риска допускать не стоит.

Начинающему фермеру для успешной работы придется обзавестись еще и:

  • разрешительной документацией от СЭС, пожарников и Трудовой инспекции;
  • постановлением от местной администрации, разрешающей возводить необходимые для разведения свиней постройки;
  • договорами по аренде или свидетельствами о праве собственности на землю под строительство свинарника;
  • лицензией, разрешающей производить свинину.

       Важно понимать, что развитие свиноводства может осуществляться лишь после получения всех указанных выше документов.

 

3. Участок и монтаж свинарника

 

      Глупо надеяться на то, что вам разрешать возводить свинарник в городской черте. В связи с этим следует заранее позаботиться о поиске подходящего участка за пределами населенного пункта. Его площадь должна иметь достаточно внушительные размеры, а кроме того, отличаться максимальной удаленностью от любого источника воды.

Помимо этого, грунт должен быть:

  • чистым от инфекционных патогенов;
  • воздухопроницаемым;
  • с уклоном не меньше 5%, чтобы обеспечить отвод сточной воды;
  • удален на 1.5-2 км. (как минимум) от ближайших населенных пунктов.

       Если же вести речь о площади участка, то арендовать следует не менее 3.4 тыс. м2. Большое значение играет наличие возможностей по прокладке необходимых коммуникаций и присутствие вблизи пастбищных угодий для животных. Как только земля будет приобретена либо арендована можно переходить к монтажу свинарника под содержание свиней.

       Проектирование лучше поручить профессионалу, т.к. данный процесс является крайне трудоемким, ведь подразумевает и оборудование комплекса всем необходимым. Вообще, оптимальный вариант – покупка либо аренда уже готового здания. Такой подход позволит избежать прокладки первичных коммуникаций и оборудования свинарника.

       Однако здесь есть один минус. Чаще всего в продаже встречаются помещения времен СССР, рассчитанных на содержание большого числа свиней (3-7 тыс. голов и более). Поэтому новичку придется возводить здания под свои потребности с фундамента. Если домашнее свиноводство не для вас и в планах масштабное производство, то готовое здание должно соответствовать ряду требований. Так, комплекс:

  • оборудуется санитарными зонами, соответствующими минимальным противопожарным разрывам;
  • разделяется на сектора с санитарными барьерами: один предназначен для выращивания свиней, второй занят хозяйственными постройками, третий выделяется под склады по хранению корма, силоса и подстилки;
  • оборудуется бактерицидными лампами, системами для фильтрации кислорода и очистного сооружения;
  • огораживается на высоту не меньше 1.8 метра.

Помимо этого, при выборе материала следует предпочтение отдавать такому, который:

  • безопасен для животных;
  • характеризуется теплозащитными показателями;
  • обладает паропроницаемостью и способностью по аккумулированию конденсата;
  • устойчив к внешним воздействиям.

       При выборе площади здания важно понимать, что одному животному требуется около 10-25 кв.м. Помещение оборудуют секторами, в которых происходит опорос, доращивание, откорм и находятся клетки для содержания хрячков. Один сектор вполне пригоден для нахождения в нем 5-6 животных либо 7-9 свиноматок без приплода. Свиноматку с поросятами держат отдельно. Кстати, каждая свинья биркуется.

       Для монтажа пола в помещениях предпочтение лучше отдать бетону, в противном случае животные могут настил взрыть, а стены поломать. Животных нужно содержать в теплом и прекрасно освещенном помещении, что летом, что зимой. Не обойтись без транспорта, который будет служить для перевозки свиней и готовой продукции.

 

4. Оборудование

 

Чтобы продукция свиноводства была качественной, свиньям не обойтись без:

  • кормушек, с регулярной либо дозированной подачей кормов;
  • поилок с совковым либо чашечковым способом подачи воды с расположением их вблизи кормушек;
  • вентиляционной системы, способной обеспечивать бесперебойное движение свежих потоков воздуха;
  • системы навозоотведения. Самым простым и экономным вариантом является самосплавная система.

После того, как все необходимые постройки возведены и оборудованы, можно переходить к выбору породы.

 

5. Выбор породы

 

      Прежде чем выбирать породу свиней, следует понять, каким образом вы хотите получать прибыль. Пути здесь 2:

  • реализация мясной продукции, сала;
  • продажа племенного поголовья с последующей продажей свиней другим фермерам.

      Первый вариант – оптимальный для новичка, тогда как второй будет для неопытного предпринимателя сложен для реализации. В связи с этим рассмотрим 1-й способ получения дохода. Закупка молодняка производится исключительно у проверенного и прекрасно зарекомендовавшего себя заводчика. Вообще, племенное свиноводство подразумевает покупку небольшой партии свиней у нескольких продавцов. Так близкородственное скрещивание удастся избежать.

      Получение максимального объема мясной продукции возможно от русской крупной белой свиньи и ландраса. К примеру, ландрасы уже к 6-8-месячному возрасту способны весить более 100-110 кг. Причем при забое фермер получит максимальное количество мясо и минимальное – подкожного жира. А вот от русской белой на выходе получают на 3-6% больше сала. Не менее важные аспекты при покупке свиней связаны с:

  • устойчивостью животных к заболеваниям;
  • плодовитостью;
  • способностью комфортно проживать в регионе, в котором будет осуществляться их выращивание.

Кстати, на 10 самок приходится 1 самец.

 

6. Продажа готового продукта

 

      Реализовывать мясную продукцию не получится без сертификата качества. Также потребуется положительное заключение СЭС. Дабы избежать проблем с реализацией готовой продукции, следует на стадии планирования отыскать мясоперерабатывающее предприятие, с которым желательно заключить контракты по поставке мяса. Помимо этого, мясо поставляют в магазины, либо продают в собственных павильонах, либо торговых точках.

 

7. Персонал

 

      На общее число работников оказывают влияние самые разные факторы, как-то реализация мяса, или полуфабрикатов, или продажа свиней живьем. Особого внимание данный пункт заслуживает со стороны неопытного фермера, не имеющего серьезных познаний в сфере свиноводства. В любом случае, для полноценной работы не обойтись без:

  • бухгалтера;
  • свиновода;
  • ветеринара;
  • зоотехника;
  • разнорабочего.

      С целью экономии, на первых этапах владелец бизнеса может выступать и в роли бухгалтера при наличии достаточных знаний в этой области.

 

8. Доход/рентабельность

 

      Следует иметь ввиду, что выгодное свиноводство невозможно без включения данного пункта в бизнес-план. На конечную прибыль влияет вариант реализации продукции: розничная либо оптовая торговля, или продажа свиней живьем. Первый вариант позволяет надеяться на получение 250-350 руб. за 1 кг. мясной продукции или 120-150 руб. за 1 кг. сала.

       Вообще, опытные свиноводы утверждают, что одна свинья способна принести порядка 15-20 тыс. руб. дохода, при общих затратах по ее выращиванию, равных 8-9 тыс. руб. При грамотном и рациональном подходе можно надеяться на полную окупаемость вложенных средств спустя 2-3 года успешной работы при рентабельности в 25%.

 

     

Яндекс.Метрика