Akciaikyp.ru - уникальный сайт о самых популярных вариантах заработка денег

Как заработать на ETF

 

    Сейчас благодаря ETF предоставляется уникальная возможность для получения дохода тем, кто не согласен принимать на себя серьезные риски. Вообще, ETF - инвестиционный фонд, торгуемый на фондовых площадках. При грамотном подходе и правильном выборе данного финансового инструмента можно к концу года приумножить собственный капитал на 15-20%. Но обо всем по порядку.

 

1. Принцип ETF

 

   У многих наших сограждан имеется чувство сожаления, связанное с упущенной возможностью приобретения доллара по цене 30 руб., которая приходилась на 2014 год. Сегодня такой вариант заработка кажется вполне логичным, однако в то время такое никому и в голову не приходило. Именно подобный пример прекрасно иллюстрирует сложности по заработку денег на торгах. Причем если даже дело касается одного вида иностранной валюты.

      А если говорить о целом портфеле активов целого сектора или сферы промышленности. Для новичка решение такой задачи может оказаться непосильной целью. Именно здесь ETF может оказаться прекрасной возможностью для упрощения процессов при инвестировании капитала. Объясняется это тем, что биржевой фонд подразумевает приобретение полного портфеля активов какой-то конкретной сферы либо даже государства.

 

2. ETF — ПИФ?

 

    Для многих данное выше описание может напомнить о другом варианте увеличения капитала — ПИФах. Так, в паевой инвестиционный фонд точно также подразумевает приобретение пая (доли), при этом вашими финансами управляет специалист, покупая либо продавая биржевые активы, что позволяет приумножить капитал фонда/пайщика. Вместе с тем здесь имеются ключевые отличия.

     Так,  ETF фонды не работают с физическими лицами. Поэтому приобретение либо реализация ценных бумаг данных фондов возможна лишь при посредничестве брокерских компаний и открытия брокерского счета. Также, у ETF имеется достаточно серьезная ликвидность, что позволяет «избавиться» от него в любой момент. А вот погашение пая в ПИФе придется ждать несколько суток.

     Различия имеются и в системе управления капиталом. К примеру, в случае ПИФа вы не можете влиять на процесс управления купленным паем, тогда как приобрести или продать ETF вы можете самостоятельно в любое удобное для вас время. Кроме этого, серьезное достоинство ETF связано с взимаемой комиссией, которая на бирже минимальна. Биржевым фондом можно торговать в долг за счет кредитного плеча и «игры на падение».

      Другими словами, вы продаете акции, товары либо валюту, которой не располагаете. Причем продаете по максимальной, как вы считаете» цене, надеясь при этом на падения котировок актива в будущем. После покупаете актив по максимально низкой цене и зарабатываете на разнице. Кстати, сегодня на рынке имеются ETF с привязкой к конкретным товарам, например, платине. Продвинутому инвестору подойдет более сложный фонд, к примеру, ориентированный на корпоративные еврооблигации от российских эмитентов.

 

3. Биржевой индекс

 

   Неплохой вариант, связанный с приобретением ETF на какой-нибудь биржевой индекс. Следует заметить, что биржевой индекс - простое среднее арифметическое от стоимости активов, имеющих обращение на торгах. Рыночная цена на ценные бумаги, составляющие индекс складывается, а полученный итог делится на количество акций в него входящих. Сейчас ETF на мосбирже самые разнообразные, и на индексы, в том числе. Важно понимать, что практически ежедневно на свет появляются все новые и новые индексы, которые привязаны к конкретной группе корпораций, производства, технологии или даже государства.

     В настоящее время их существует порядка 10 тыс. При этом акции могут вращаться, как на внутреннем рынке, так и международном и номинироваться в заграничных валютах (обычно это доллар либо евро). Как раз подобные еврооблигации считаются привлекательными для заработка, поскольку в течение многих лет наблюдается стабильная девальвация отечественной валюты. Конечно, простому лицу с небольшим капиталом приобрести лот еврооблигаций стоимостью в 150-200 тыс. долларов не под силу.

     Но не стоит отчаиваться, ведь можно приобрести ETF, состоящий из различных облигаций. Что это дает инвестору? Важно уяснить одну вещь – ETF не дает гарантий на 100% заработок. Ведь котировки ценных бумаг могут не только вырасти, но и упасть, что делает биржевую торговлю достаточно рискованным занятием. Поэтому при выборе конкретного ETF важно учитывать не только рост индекса, но и период, на который вы желаете вложиться.

    Чаще всего, серьезные заработки сопровождаются принятием и высоких рисков. Если такой вариант вас не устраивает, лучше остановитесь на ETF, состоящий из облигаций. И пусть доходность не сверхвысокая, зато и риски минимальны. Если не знаете, то под облигацией понимается долгосрочная долговая расписка, колебания стоимости которой сведены к минимуму.

 

4. Как сократить риск?

 

    Работа с ETF аналогична торговле акциями. Нужно лишь следовать простому правилу, а именно «не класть всей яйца в одну корзину». Избегайте вложений всех свободных денег в ценные бумаги, эмитированные одной корпорацией, сферы или государства. Максимально разнообразьте свой портфель. Лучше приобрести ETF на московской бирже ориентированные на акции и облигации из разных секторов экономики.

    Причем все решения здесь принимаете вы в отличие от ПИФа, где грамотный управляющий может своевременно избавиться от убыточных активов или заменить их более перспективными. У биржевого фонда имеется строгая привязка именно к тем индексам, с которыми он создавался. Поэтому при падении индекса, конца которого в ближайшем будущем не предвидится, лучше избавиться от такого ETF и сократить тем самым возможные убытки.

    Достоинство ETF также характеризуется возможностью диверсификации рисков. К примеру, спрос на облигации приходится на момент их выпуска либо при наступлении какого-либо потрясения на финансовом рынке. Именно в этот момент их стоит прибрести с серьезной скидкой, что позволит заветно повысить их первоначальную доходность. Именно это можно было наблюдать в 2008 году, когда большинство терпело убытки, тогда как единицы зарабатывали.

 

5. Какой капитал необходим?

 

  Сейчас стать владельцем ETF, можно даже располагая всего лишь 1 тыс. рублей. Покупка инвестиционного фонда возможна при наличии брокерского счета, ИИС, счета по доверительному управлению. ИИС прекрасно подойдет тому инвестору, который не будет забирать вложенный капитал ближайшие 3 года. Благодаря этому можно дополнительно заработать 13% налоговых вычетов.

     Как показывает статистика акции фондов ETF приобрели серьезную популярность. И это совершенно не случайно, поскольку они характеризуются целым рядом достоинств. Так, биржевой фонд имеет высокую ликвидность, мизерные комиссии. Кроме этого, покупка ETF позволяет инвестору обзавестись диверсифицированным портфелем из ценных бумаг самых разных секторов экономики. Ах, да, при вложении капитала в иностранные фонды следует помнить о наличии определенных правовых, налоговых и валютных особенностях.

   Ну а в остальном ETF является прекрасным инструментом для вложения денег, пусть он будет заграничным или отечественным. Вместе с тем при выборе подобного варианта инвестирования необходимо учитывать срок удержания фонда и потенциальные риски.

Яндекс.Метрика